▷ Ernährungsbildung gemeinsam nachhaltig verankern: Vernetzungstreffen von Sarah Wiener


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Ernährungsbildung gemeinsam nachhaltig verankern: Vernetzungstreffen von Sarah Wiener Stiftung und BARMER bringt über 100 Akteure der Kindertagesbetreuung zusammen / Stiftungsgründerin Sarah Wiener und Prof. Dr. Christoph Straub, Vorstandsvorsitzender der BARMER, beim Auftakt des Vernetzungstreffens der Initiative Ich kann kochen!. mahitungod sa 100 Akteure der Kindertagesbetreuung informieren sich in Berlin über das Thema praktische Ernährungsbildung. (v.l.n.r)  Copyright: Sarah Wiener Stiftung / Inga Kehr/ photothek.net Weiterer Text über ots und www.presseportal.de/nr/125419 / Ang paggamit sa niini nga hulagway mao ang libre nga alang sa mga katuyoan editoryal. Palihug pagkutlo ang tinubdan: "obs/Sarah Wiener Stiftung/Sarah Wiener Stiftung / Inga Keh"
Ernährungsbildung gemeinsam nachhaltig verankern: Vernetzungstreffen von Sarah Wiener Stiftung und BARMER bringt über 100 Akteure der Kindertagesbetreuung zusammen / Stiftungsgründerin Sarah Wiener und Prof. Dr. Christoph Straub, Vorstandsvorsitzender der BARMER, beim Auftakt des Vernetzungstreffens derlabaw pa

Berlin (ots)Mit frischen Zutaten und viel Spaß leckere Gerichte selber kochen und sich ausgewogen ernährendas sollen Kita-Kinder und Grundschüler im Rahmen der Initiative Ich kann kochen! von ihren Erziehern, Lehrern und Betreuern lernen. Wie die Kleinen über pädagogische Angebote in Kitas Zugang zu praktischer Ernährungsbildung bekommen können, darüber informieren sich heute in Berlin über 100 Vertreter insbesondere von Trägern und Kommunen auf Einladung der BARMER und der gemeinnützigen Sarah Wiener Stiftung bei einem Informations- und Vernetzungstreffen.

Die Veranstaltung, an der unter anderem Vertreter großer 
Wohlfahrtsverbände wie der AWO, der Caritas, der Diakonie und des 
Paritätischen teilnehmen, bringt Fachexperten und Multiplikatoren aus
der Kindertagesbetreuung mit Akteuren der praktischen 
Ernährungsbildung zusammen. "Deutschlandweit besuchen über 3,1 
Millionen Kinder jeden Tag eine Kita oder Kindertagespflege. Unser 
Ziel ist es, gemeinsam mit den Einrichtungen die Themen Gesundheit 
und Ernährung unmittelbar im Kita-Alltag zu verankern", erläutert 
Prof. Dr. Christoph Straub, Vorstandsvorsitzender der BARMER, den 
Hintergrund des Treffens. "Über Angebote wie Ich kann kochen! 
investieren wir seit mehreren Jahren in die Qualität der Betreuung 
und machen die Kita zu einem Ort der Prävention ernährungsbedingter 
Krankheiten, an dem wir alle Kinder, besonders auch die sozial 
schwächer gestellten, erreichen können." 

Köchin und Stiftungsgründerin Sarah Wiener betont: “Dass Kinder wissen, woher die Milch in ihrem Glas kommt oder welche Zutaten in den geliebten Pommes mit Ketchup stecken, ist heute nicht selbstverständlich. Darum ist es so wichtig, dass sie in der Betreuung nicht nur etwas Schmackhaftes zu essen bekommen, sondern auch lernen: Was steckt da drin? Schmeckt mir das? Kann ich das selbst auch kochen? Ich freue mich, dass heute so viele entscheidende Akteure aus den Kommunen, von Trägern und Verbänden zusammengekommen sind, damit dieses Wissen ganz praktisch für die Kinder erlebbar wird.

Wie hoch der Bedarf und das Interesse an Angeboten zum pädagogischen 
Kochen mit Kindern ist, zeigt auch der Erfolg von Ich kann kochen!: 
Bereits über 10.000 Fach- und Lehrkräfte aus Kitas, Grundschulen, 
Horten und anderen Bildungseinrichtungen haben sich seit Start der 
Initiative im Jahr 2016 zu sogenannten Genussbotschaftern ausbilden 
lassen und gelernt, wie sie Kinder an Kochtopf und Schneidebrett für 
frische Lebensmittel und ausgewogene Ernährung begeistern. Durch mehr
als 1.000 kostenfreie eintägige Fortbildungen im gesamten 
Bundesgebiet konnte die Initiative so schon über 5.000 Einrichtungen 
erreichen. 

Beim Informations- und Vernetzungstreffen im Berliner Hauptsitz der BARMER soll nun der Weg geebnet werden, um praktische Ernährungsbildung durch die enge Zusammenarbeit mit Trägern und Kommunen fest in deren Einrichtungsangebot zu verankern. In Praxisworkshops mit Experten aus den Bereichen Ernährung, Bildung und Prävention sowie Vorträgen werden unterschiedliche Aspekte der Ernährungsbildung im Kita-Kontext beleuchtet und Umsetzungsstrategien diskutiert. Ziel von Ich kann kochen! ist es, in den nächsten Jahren mehr als eine Million Mädchen und Jungen zwischen drei und zehn Jahren zu erreichen und bundesweit zehn Prozent aller Kitas und Grundschulen für die Umsetzung von Ich kann kochen! zu begeistern.

FOTOS von der Veranstaltung zur rechtefreien redaktionellen Nutzung 
sowie weitere Informationen stehen zum Download bereit unter 
www.ichkannkochen.de 
Über die Initiative Ich kann kochen! 

Die Sarah Wiener Stiftung und die Krankenkasse BARMER haben es sich zur Aufgabe gemacht, Kinder frühestmöglich für eine vielseitige Ernährung zu begeistern. Ich kann kochen! vermittelt Kin-dern praxisnah und alltagstauglich wie viel Spaß es macht, sich selbst eine frische Mahlzeit zuzubereiten. Die Initiative fördert Wissen über ausgewogene Ernährung und hilft ernährungsbedingten Krankheiten vorzubeugen. In den kommenden Jahren will Ich kann kochen! bundesweit mehr als eine Million Kinder erreichen. Es ist damit die größte bundesweite Initiative für praktische Ernährungsbildung von Kita- und Grundschulkindern. Ich kann kochen! ist Projektpartner von IN FORM, dem Nationalen Aktionsplan der Bundesregierung für gesunde Ernährung und mehr Bewegung in Deutschland.

press contact:

Athanasios Drougias Maria Smentek
Leiter Unternehmenskommunikation Pressereferentin
BARMER Sarah Wiener Stiftung
Telefon: 0800 333004 99-1421 Mobil: 0151 2320 3680

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Sarah Wiener Stiftung, Wöhlertstraße 12-13, 10115 Berlin
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